Glace au chocolat et aux gâteaux -- by Lakhana

Publié le par Lakhana

Glace au chocolat et aux gâteaux  --  by Lakhana


Pour ma crémaillère, j'ai eu une sorbetière. Elle est très belle, c'est une sorbetière à accumulation : il y a un bol qu'on doit mettre 72 heures au congélateur et après la glace se fait à l'extérieur du congélateur.

Le souci, c'est qu'il faut donc prévoir à l'avance de faire des glaces, car le bol doit être bien froid, et je n'ai pas toujours de place pour laisser le fameux bol au congélo. Heureusement, j'ai un nouveau frigo avec une case congélation, et donc plus de problème de place ! C'était donc le moment idéal pour faire une glace. Et comme il y a ce soir des fanatiques de chocolat et de crème fraîche, le choix du parfum était tout trouvé.

Alors voilà, je me suis lancée dans une recette improvisée pour des gourmands qui ne comptent pas les points WW !

Ingrédients :

½ litre de lait
100g de sucre
300 g de chocolat à gâteaux
3 jaunes d'oeufs
50 cl de crème fraîche (pour ceux qui n'aimeraient pas le goût un peu acide de la crème fraîche, ça doit être aussi possible avec du mascarpone)
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
10 gâteaux (dans cette recette, ce sont des gâteaux IKEA à la pomme, parce qu'ils sont bons et qu'on en avait, mais ça peut aussi marcher avec des Speculoos, ou au pire des cookies)

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La veille :


Faire fondre 200 g de chocolat avec quelques gouttes de lait.

Préparer une crème anglaise :

  • Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et les faire mousser légèrement.

     
  • Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille. Bon je sais, traditionnellement il faut le faire bouillir, mais je n'ai jamais compris à quoi ça servait, et en plus après ils faut nettoyer la casserole parce que le lait a attaché dans le fond, alors j'ai décidé que c'était pas la peine, mais bon pour les maniaques de la crème anglaise, vous pouvez toujours le faire bouillir quand même.

  • Mélanger le lait et la préparation aux oeufs, et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe. La crème ne doit surtout pas bouillir, sinon c'est la cata.

Faire refroidir la crème anglaise et la mettre une nuit eu frais.

Mélanger le chocolat fondu et la crème fraîche et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

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Le jour même :


Mélanger le chocolat et la crème anglaise.

Mettre à prendre dans la sorbetière (ou une turbine à glace si vous en avez une).

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Casser les gâteaux en petits morceaux.

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Couper le reste du chocolat en copeaux.

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Mélanger à la glace (qui doit être bien prise mais encore assez souple)



Remettre le tout au congélateur jusqu'au moment de servir.




Publié dans Desserts

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P
Bon et les autres recettes, ca vient ?
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