Mardi 11 décembre 2 11 /12 /Déc 18:30
Curry de crevettes roses (Inde du Sud)

Voici une délicieuse recette de curry de crevettes roses inspirée d'une recette d'Inde du Sud. Je l'ai réalisée à partir de crevettes fraîches, mais elle doit pouvoir s'adapter si vous préférez utiliser des crevettes surgelées. J'ai aussi choisi de décortiquer complètement les crevettes en ne leur laissant que la carapace du dernier tronçon de leur corps et de la queue. Ceci prend beaucoup de temps, donc à vous de voir ce que vous préférez..

Ingrédients:


- 1 kilo de crevettes roses entières

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 5 'curry leaves' (vous pouvez en mettre plus si vous appréciez leur goût légèrement amer)
- 1/2 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1 cuillère à soupe de pâte de gingembre (remplaçable par du gingembre frais réduit en purée)
- 1 cuillère à soupe de pâte d'ail (remplaçable par 3 gousses d'ail frais réduites en purée)
- 1 oignon émincé

- 2 piments rouges séchés
- 3 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à soupe de curcuma
- une petite boîte de concentré de tomate
-  de la crème de coco concentrée ou bien 200 ml de lait de coco
- facultatif: 1 cuillère à soupe d'extrait de tamarin (tamarin séché mélangé à de l'eau chaude et réduit en purée)
- sel


Préparation:


- couper la tête des crevettes au couteau et les mettre de côté
- décortiquer la carapace des crevettes en laissant la carapace du dernier tronçon et de la queue
- le plus dur est fait :)

- faire chauffer l'huile dans un wok et y faire revenir l'oignon avec les feuilles de curry, les graines de moutarde, le gingembre et l'ail

- pendant ce temps, faire revenir les têtes de crevettes dans une noisette de beurre, puis y ajouter un peu d'eau et laisser à petit bouillon pendant 10 à 15 minutes, puis filtrer le bouillon ainsi obtenu

- réduire en poudre les piments, les graines de coriandre, le curcuma, puis ajouter de mélange dans le wok et laisser dorer 5 minutes

- ajouter le concentré de tomate , la crème de coco (ou le lait de coco), ainsi que le bouillon de crevettes, le sel, et l'extrait de tamarin

-laisser réduire 5 minutes à feu doux si vous utiliser du lait de coco et non de la crème de coco

- ajouter les crevettes dans le wok et laisser mijoter 5minutes après ébullition (ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites si vous utilisez des crevettes crues)



curry-crevette-1.JPG

- servir chaud et déguster sans modération!!


Remarque:
Ce curry de crevettes accommodera parfaitement un plat de riz citronné.
Bon appétit!



Par Shaïnina - Publié dans : Plats
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