Gâteau roulé au pavot, façon Markowiec

Publié le par Lakhana

--- By  Lakhana ---

L'histoire de ce gâteau a commencé un après-midi où Shaïnina et moi sommes allées faires les courses au supermarché. Et comme tout le monde le sait, il faut pas laisser Shaïnina et moi seules au supermarché, il parait qu'après on achète n'importe quoi.
boite.jpg
Bref, au rayon "produits du monde", il y avait un étalage entier de produits polonais, dont une boite de préparation pour gâteau roulé au pavot.
Finalement, même si le principe du gâteau faisait un peu peur, il était pas mal du tout, et j'ai donc décidé d'en refaire un tout moi-même.

Pour celui qui se reconnaitra et qui a dit "mais pourquoi en faire un en entier alors que tu peux racheter une boîte de garniture  toute faite ?" (surtout qu'entre-temps j'ai effectivement racheté une boîte pour voir les ingrédients dessus), je répondrais que :
- et le challenge, FFS ?
- pense à nos fidèles lecteurs qui n'habitent pas forcément dans une région où l'immigration polonaise a été importante et qui n'ont pas de rayon polonais dans leurs supermarchés !


Donc voici la recette à laquelle je suis arrivée, le résultat n'est pas tout à fait identique à l'original, mais on a trouvé ça super bon quand même.


Ingrédients :


pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 60 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulangerie deshydratée

Faire chauffer le lait et le mélanger avec une cuillère de sucre, une cuillère de farine et la levure. bien mélanger et laisser lever (le mélange doit doubler de volume).

Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre ramolli et une pincée de sel, travailler rapidement la pâte.
Ajouter le mélange de levure et l'oeuf battu avec le reste du sucre. Bien travailler la pâte pour qu'elle soit homogène.

Laisser reposer la pâte au frais.

pour la farce :
- 150 g de graines de pavot bleues
- 20 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 50 g de beurre
- 2 oranges non traitées
- une grosse poignée de raisin secs
- vodka (pour la quantité, tout dépend de combien vous en buvez en faisant la recette)

Faire tremper les raisins secs dans la vodka.

Faire bouillir les graines de pavot dans de l'eau, pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, prélever les zestes des oranges et les faire confire. Pour cela, les mettre dans une casserole avec un peu d'eau (ils doivent être recouverts) et 2 cuillères à soupe de sucre. Les faire bouillir 30 secondes, puis les retirer du feu 2 minutes, puis les remettre à bouillir 30 secondes, etc. jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (4 ou 5 fois au total).
zestes.jpg
Egoutter les zestes.

Egoutter les graines de pavot, puis ajouter le lait, le beurre et le reste du sucre. Faire chauffer jusqu'à évaporation totale du lait (en principe avec la quantité de beurre qu'il y a dedans, ça ne devrait pas trop attacher).

Mélanger avec les zestes et les raisins égouttés.

Etaler la pâte en forme de rectangle. Bien répartir la préparation au pavot sur la pâte, et rouler (pincer un peu les bords pour éviter que la farce tombe sur les côtés).
roul--.jpgEnfourner 35 minutes à 200°C.
cuit.jpgServir tiède ou froid, en parts de 2 cm environ.
part.jpg

Publié dans Desserts

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Sherry 15/01/2009 21:22

hum ça a l'air délicieux

Maous Artiste Défiant l'Olibrius 11/01/2009 17:27

Je prépare un article sur les graines de pavot comme ingrédients dans les gâteaux et autres.
Je vais me permettre d'indiquer ton article pour la recette en lien car mon blog n'a pas la vocation de donner des recettes de cuisine.
Si tu n'est pas d'accord, merci de me le faire savoir avant le 15 (date de la programmation de mon article).
Merci, Amicalement MA d'Autriche.

lory 19/10/2007 12:00

mmm,il a l'air très bon ce gâteau!!!

BLICHARSKI 16/10/2007 15:47

cette préparation toute faite de pavot n'est pas terrible il faut mieux le faire soi meme c un peut long mais c mieux
trempé les pavaux dans dans du lait chaud tres sucré toute une nuit et roulé le ensuite dns la pate et enourné vous pouvé les graine pavot si sa vous dit