Mes recettes de tarama maison

Publié le par Shaïnina

Mes recettes de tarama maison:


Le tarama est une préparation grecque à base d'oeufs de poissons fumés émulsionnés (comme une mayonnaise). Mais voici mes recettes de tarama.. En effet, il s'agit de tarama "à ma façon", tendance rapide et allegée, et je parle au pluriel car j'ai plusieurs recettes à vous faire partager: le tarama express rose ou violet, le tarama "véritable" aux oeufs de cabillaud, et le tarama au saumon fumé..


Tarama express (rose ou violet sombre)

Ingrédients:

- un pot de crème fraîche
- un demi pot d'oeufs de lompe (ou lump) rouge ou noir au choix: avec des oeufs rouges vous obtiendrez un tarama rose clair, et avec des oeufs noirs vous en obtiendrez un plutôt violet
- de la chapelure (3 à 4 cuillères à soupe bombées)
- le jus d'un citron
- poivre, sel

tarama-express-ingredients.jpg

Préparation:

- Tout mélanger à la main à l'aide d'une cuillère en appuyant la cuillère contre les bords du récipient de manière à écraser les oeufs. Vous pouvez ainsi choisir la teneur en oeufs 'non abîmés' de votre tarama. Plus les oeufs sont cassés, plus la couleur et le goût sont intenses. Plus les oeufs ne sont pas abimés, plus votre tarama est 'croquant'.
- Laisser reposer au moins 5 minutes pour que la chapelure gonfle
- Rectifier l'assaisonnement avant de servir

tarama-express-violet.jpg

Tarama aux oeufs de cabillaud fumés


Ingrédients:

- le jus d'un citron
- environ 150 g de pain de mie mouillé puis séché et réduit en bouilli (la quantité dépend de la taille de la poche d'oeufs de cabillaud)
- de l'huile de tournesol ou de colza
- une poche d'oeufs de cabillaud fumés. Il vous faudra ôter la fine pellicule membraneuse autour de la poche.


dsc00516.jpg

Préparation:

- mélanger au mixeur le citron, les oeufs, et le pain de mie.
- monter en mayonnaise avec l'huile.
- une fois l'emulsion 'prise', rectifier l'assaisonnement.





Tarama  au saumon fumé

Ingrédients/préparation:

Selon si vous souhaitez le préparer express et allégé (à base crème fraîche et de chapelure) ou bien façon mayonnaise (émulsionné avec de l'huile), il faut adapter l'une des deux recettes précédentes en remplaçant les oeufs de poisson par du saumon fumé. Dans tous les cas, il faut préparer le tarama au mixeur pour que le saumon fumé soit haché. Puis vous pouvez, une fois la préparation terminée, ajouter de petits morceaux de tranches de saumon fumé coupés au couteau.






Notes:

Ces taramas se consomment en canapés à l'apéritif ou comme entrées, accompagnés de toasts grillés ou de blinis.

Bonne dégustation!

Publié dans Entrées

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vercor 25/12/2010 21:45


bonjour

juste pour vous dire que les pubs sur votre blog(et sur plein d'autres) sont insupportables(la redoute et center park)il n'y a pas moyen de s'en passer?! je n'ai pas encore créé de blog mais si
c'est pour faire de la pub pour des entreprises........
dommage, çà tue l'ambiance
du coup je n'ai pas envie d'aller plus loin
bien cordialement

Véronique


Shaïnina 25/06/2011 12:46



En effet, ces publicités intempestives sont dues à mon innactivité sur ce blog...


Avec toutes mes excuses,


S.



manoue 26/08/2009 13:13

tes recettes sont très sympas. j'attends de faire le tarama et une tapenade et hop, ce sera sur mon blog.à bientôt, joemma/manoue