Riz citronné (Inde du Sud)

Publié le par Shaïnina

Riz citronné (Inde du Sud)

Voici une recette de riz citronné, inspirée d'une recette d'Inde du Sud appelée Yelamincha Saadham.


Ingrédients (pour 6 personnes):

- riz basmati

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de 4 parfums

- 1 cuillère a soupe bombée de pâte saté (pâte de cacahuète) (à défaut quelques cacahuètes broyées feront très bien l'affaire)
- 4 cuillères à soupe de de lait de coco ou bien de la crème de coco (plus compacte), ici j'ai utilisé 2 cuillères à soupe de crème de coco
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 piment rouge séché coupé
- 5 'curry leaves' (feuilles de curry)
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- du sel


Préparation en trois étapes:

Étape 1:

- faire cuire le riz façon créole ( dans 5 fois son volume d'eau salée)
- une fois le riz cuit, l'égoutter et le mettre de coté

Étape 2:

- faire griller dans l'huile d'olive les graines de sésame, le curcuma et le 4 parfums (environ 4 minutes en remuant)
- ajouter ce mélange au riz cuit et mélanger. Le riz prend alors une couleur jaune.

Étape 3:

- faire chauffer le lait ou la crème de coco avec la pâte saté
- ajouter l'eau, le piment séché, les curry leaves, le sucre, et le sel et laisser chauffer à feux moyen 2 minutes en mélangeant

- hors du feu, ajouter ce mélange au riz
- ajouter le jus de citron et bien mélanger
-rectifier l'assaisonnement si besoin
- servir chaud, accompagné d'un plat épicé de viande, de poisson ou de fruit de mer


riz-citron-1.JPG

J'ai servi le riz accompagné d'un curry de crevette façon Inde du Sud (recette à venir prochainement! :p ) et ce fut un vrai régal...!


Bon appétit!





Publié dans Plats

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Danielle 03/03/2008 22:44

Bonjour ! un ptit coucou du lundi ! 

bonne soirée ! bisous !