Riz citronné (Inde du Sud)
Riz citronné (Inde du Sud)
Voici une recette de riz citronné, inspirée d'une recette d'Inde du Sud appelée Yelamincha Saadham.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- riz basmati
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de 4 parfums
- 1 cuillère a soupe bombée de pâte saté (pâte de cacahuète) (à défaut quelques cacahuètes broyées feront très bien l'affaire)
- 4 cuillères à soupe de de lait de coco ou bien de la crème de coco (plus compacte), ici j'ai utilisé 2 cuillères à soupe de crème de coco
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 piment rouge séché coupé
- 5 'curry leaves' (feuilles de curry)
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- du sel
Préparation en trois étapes:
Étape 1:
- faire cuire le riz façon créole ( dans 5 fois son volume d'eau salée)
- une fois le riz cuit, l'égoutter et le mettre de coté
Étape 2:
- faire griller dans l'huile d'olive les graines de sésame, le curcuma et le 4 parfums (environ 4 minutes en remuant)
- ajouter ce mélange au riz cuit et mélanger. Le riz prend alors une couleur jaune.
Étape 3:
- faire chauffer le lait ou la crème de coco avec la pâte saté
- ajouter l'eau, le piment séché, les curry leaves, le sucre, et le sel et laisser chauffer à feux moyen 2 minutes en mélangeant
- hors du feu, ajouter ce mélange au riz
- ajouter le jus de citron et bien mélanger
-rectifier l'assaisonnement si besoin
- servir chaud, accompagné d'un plat épicé de viande, de poisson ou de fruit de mer

J'ai servi le riz accompagné d'un curry de crevette façon Inde du Sud (recette à venir prochainement! :p ) et ce fut un vrai régal...!
Bon appétit!
Voici une recette de riz citronné, inspirée d'une recette d'Inde du Sud appelée Yelamincha Saadham.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- riz basmati
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de 4 parfums
- 1 cuillère a soupe bombée de pâte saté (pâte de cacahuète) (à défaut quelques cacahuètes broyées feront très bien l'affaire)
- 4 cuillères à soupe de de lait de coco ou bien de la crème de coco (plus compacte), ici j'ai utilisé 2 cuillères à soupe de crème de coco
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1 piment rouge séché coupé
- 5 'curry leaves' (feuilles de curry)
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
- du sel
Préparation en trois étapes:
Étape 1:
- faire cuire le riz façon créole ( dans 5 fois son volume d'eau salée)
- une fois le riz cuit, l'égoutter et le mettre de coté
Étape 2:
- faire griller dans l'huile d'olive les graines de sésame, le curcuma et le 4 parfums (environ 4 minutes en remuant)
- ajouter ce mélange au riz cuit et mélanger. Le riz prend alors une couleur jaune.
Étape 3:
- faire chauffer le lait ou la crème de coco avec la pâte saté
- ajouter l'eau, le piment séché, les curry leaves, le sucre, et le sel et laisser chauffer à feux moyen 2 minutes en mélangeant
- hors du feu, ajouter ce mélange au riz
- ajouter le jus de citron et bien mélanger
-rectifier l'assaisonnement si besoin
- servir chaud, accompagné d'un plat épicé de viande, de poisson ou de fruit de mer
J'ai servi le riz accompagné d'un curry de crevette façon Inde du Sud (recette à venir prochainement! :p ) et ce fut un vrai régal...!
Bon appétit!