"Achourchour" pour débutant(e)

Publié le par Shaïnina

"Achourchour" ou "Chourchour" pour débutant(e)

A'chourchour ou le Chourchour (le "a" correspond à l'article) est un plat de fête chaoui. Ma transcription phonétique est approximative, mais elle donne un idée de ce à quoi pourrait ressembler le nom de ce plat :)

Il s'agit en fait d'une sorte de couscous, dans le quel la semoule est remplacée par de fines galettes feuilletées émincées. C'est vraiment délicieux, mais pas forcément facile à préparer car la fabrication des galettes feuilletées, ou "arlom arsass" ("arlom" signifie galette, et est parfois transcrit 'aghrom' ou aghroum'), est plutôt longue et difficile.

Ici, je propose une recette d'achourchour "spéciale pour débutant(e)", où les galettes fines et feuilletées sont remplacées par de simples galettes à base de farines de blé. Promis, je m'entraînerai à réaliser la recette originale mais en attendant, voici ma recette simplifiée :)


Pour les galettes:

Ingrédients:

(les quantités dépendent de la quantité de galettes que vous souhaitez réaliser)
- 250g de farine
- du sel
- 4 cuillères à soupe de l'huile
- de l'eau

Préparation:

- Mélanger la farine et le sel avec un peu d'huile
- Ajouter progressivement de l'eau en malaxant bien, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (si c'est trop liquide, il faut rajouter de la farine)
- Mettre une poêle à chauffer avec un peu d'huile.
- Prélever une petite boule de pâte et l'étaler pour en faire une fine galette. Si votre galette n'est pas très belle (forme pas toute à fait ronde, trous, etc..) ce n'est pas grave du tout car une fois cuite elles seront découpées.
- Mettre la galette à cuire sur la poêle bien chaude.Quand la galette est presque cuite, la retourner, la laisser légèrement dorer, puis la ôter du feu. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Une fois les galettes prêtes. Les émietter avec les mains et les mettre de côté.
Voici à quoi elles doivent ressembler:




Pour la sauce (aussi appelée "Askri"):

Ingrédients pour 4-5 personnes:

Pour cette recette, voici la liste des ingrédients que j'ai utilisés, mais ici rien n'est dogmatique! Selon la saison et le remplissage de votre frigo, faites avec ce dont vous disposer :)

- 3 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- des épinards surgelés (3 portions)
- 800 g de poulet émincé
- un petit pot de concentré de tomate
- 1 cuillère de purée de piment ou de Arissa
- 2 litres d'eau environ
- du sel
- 1 cuillère à soupe (bombée) de Raz el Hanout
- 1 cuillère à soupe (rase) de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe (rase) de coriandre en poudre


Préparation:

- Faire à moitié cuire les carottes coupées en rondelle dans une casserole d'eau.
- Faire dorer la viande dans une marmite à fond épais (avec de l'huile ou du beurre selon vos préférences)
- Ajouter les carottes à moitié cuites, ainsi que les pommes de terre, poivron, et les oignons coupés en morceaux
- Ajouter l'eau, les épinards, et le reste des ingrédients (épices).
- Laisser cuire une trentaine de minutes en rajoutant de l'eau si nécessaire


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Pour servir, mettre deux grosses poignées de galette émincée dans chaque assiette, puis ajouter les légumes et la viande et arroser généreusement de sauce, laisser les galettes absorber une partie de la sauce et déguster!





Publié dans Plats

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Commenter cet article

farida 22/03/2009 08:37

c'est un charchoukha façon chaoui, je connais celui qui est de biskra,celui la a la farine , je ne connais pas, , je l'essayerai mais avec le semoule fine (plus facile a travailler que la farine , et pour la sauce , pareil , elle est differente de celle de biskra et je vais essayer
tu ne mets pas de viande dans ton plat??

danielle & slimane 08/02/2008 20:24

Il s'agit de "Acheurr'chour"

fatima 26/11/2007 16:12

bonjour , c'est difficile à faire! je ne sais pas ci j'aurai le courage d'essayer.mais merci pour la recette.

bonne après-midi

Shaïnina 04/12/2007 15:44

Bonjour Fatima,En effet, la recette originale est plutôt longue et compliquée, mais cette version simplifiée n'est vraiment pas difficile à réaliser, je t'encourage à essayer!:)Bonne journée!