Shahi Kaju Murg

Publié le par Shaïnina


Shahi Kaju Murg, ou poulet aux noix de cajou


Voici une recette indienne de poulet aux noix de cajou, vous m'en direz des nouvelles... Attention, il faut faire mariner le poulet au moins une nuit, donc recette à préparer au moins la veille pour le lendemain.


Ingrédient pour 6 personnes:


Pour la marinade (à préparer la veille):

- 800 g de poulet
- 4 cuillères à soupe de ginger-garlic paste, que j'ai remplacées par 2 cuillères à soupe de garlic paste (pate d'ail, remplaçable par 3 gousses l'ail réduites en purée) et 2 cuillères à soupe de ginger paste (pate de gingembre)
- un petit verre de curd, sorte de lait fermenté indien, que j'ai remplacé ici par un petit pot de faisselle (non égouttée)
- 3 cuillères à soupe de garam massala (mélange d'épices indien)
- 1 cuillère à soupe de piment en poudre, que j'ai remplacée par 1 cuillère à café, je vous laisse deviner pourquoi...


Pour la pate de noix de cajou:


- 12 cuillères à soupe de noix de cajou concassées
- de l'eau


Pour la cuisson:

- 4 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de grain de black cumin ou cumin noir (aussi appelé "nigelle")
- 1 cuillère à soupe de cadamone en poudre
- 3 gros ou 4 petits oignons
- 20 cl de lait
- 10 cl d'eau
- deux cuillères à soupe de crème
- quelques branches de coriandre frais


Préparation:


Marinade (à préparer la veille):

-Couper le poulet en gros morceau

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-Mélanger les épices, la faisselle, et les pâtes d'ail et de gingembre

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-Mélanger la préparation aux morceaux de poulet

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-Couvrir le poulet et le laisser mariner au moins une nuit au frigo



Pate de noix de cajou:

-Verser les noix de cajou dans une casserole et les couvrir d'eau. Laisser cuire 15 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les noix de cajou soient tendres


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- Passer les noix de cajou et le reste du jus de cuisson au mixeur et réserver (la pâte de noix de cajou peut se préparer elle aussi la veille, auquel cas la conserver au frigo)

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Cuisson:

- Sortir le poulet du frigo

- Couper grossièrement les oignons et les hacher au mixeur (yeux sensibles: sortez le masque de ski ou de plonger)

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- Faire revenir dans l'huile le cumin noir et la cardamone

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- Dés que l'odeur commence à se répendre dans toute la maison, ajouter les oignons hachés. Faire revenir à feu moyen en mélangeant très régulièrement jusqu'à ce que le mélange brunisse (environ 7 minutes)

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- Ajouter les morceaux de poulet à feu vif et mélanger

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- Lorsque le poulet commence à dorer, baisser le feu, ajouter la pate de noix de cajou, et laisser mijoter (une quizaine de minutes)

- Lorsque l'huile de sépare, ajouter le lait et l'eau, et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre (15 minutes environ)

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- Peu de temps avant de servir, ajouter la crème et les branches de coriandre ciselées

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- Servir accompagné de riz
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Note: Si vous préparez ce plat en avance, conservez le au frigo, et n'effectuez la dernière étape (crème et coriandre) un fois le poulet réchauffé.






Publié dans Plats

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psychotruc 01/08/2007 12:38

Moi je mettrais facilement4 fois plus de coriandre :)

Shaïnina 02/08/2007 22:56

C'est vrai ça, il n'y en a jamais assez!!:)

Axelle 20/07/2007 17:46

... Ca a l'air bon... T'en feras à bord ?