Moules à ma façon citronnelle-gingembre

Publié le par Shaïnina


Moules à ma façon citronnelle-gingembre


Une fois n'est pas coutume, j'ai acheté des moules au marché. Qui plus est j'y ai aussi trouvé un bâton de citronnelle et du gingembre frais, et quand on sait où je suis allée au marché, on peut être étonné! Quoiqu'il en soit, c'est la première fois que je cuisine des moules, alors je me suis fait plaisir...


Pour 2  personnes:


- 1/2 kg de moules fraîches
- 1 noisette de beurre
- 1/2 bâton de citronnelle
- 1 petit morceau de bulbe de gingembre (30 g?)
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- 1 cuillère à soupe d'apéritif anisé, de type pastis
- 1 cuillère à soupe de Curry Madras/Chennai (coriandre, curcuma, moutarde, farine de pois chiche, cumin, piment, fenugrec, poivre, ail, sel, fenouille, pavot)
- 1 sachet de riz basmati pour deux personnes (125 g)
- du sel pour l'eau du riz



Ma façon:

- faire cuire le riz 11 minutes dans un casserole d'eau bouillante salée
Pendant ce temps:
- nettoyer les moules si besoin, pour les débarasser des balanes, ces petits crustacés blancs qui se collent dessus, et de leur byssus récalcitrants (faisceaux de filaments chevelus qui permettent aux moules de s'accrocher à un support: bouchôt, rochets...)

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- couper la citronnelle en petites rondelles de 2 mm de largeur
- couper le gingembre et l'ail en petits cubes de 3 mm de côté

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- faire revenir la noix de beure à feux vif dans une grande casserole ou une marmite

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- jeter les moules dans la marmite, les couvrir et secouer régulièrement

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- lorsque les moules commencent à s'ouvrir, baisser le feux

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- ajouter la citronelle, l'ail, le gingembre, le curry, le pastis, la purée de piment (tout le reste quoi)

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- mélanger bien, couvrir, et secouer régulièrement. les moules sont cuites lorsqu'elles sont ouvertes (compter 6 à 7 minutes de cuisson au total).

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Servir les moules chaudes, accompagnées de riz arrosé du jus de cuisson des moules.

Un plus: décorer de quelques feuilles de coriandre frais.



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Pour les courageux/ses: décortiquer les moules, puis les mélanger avec le riz et le jus des moules. Là aussi, servir bien chaud.

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Bon apétit!!



Note: le mélange "riz - moules - jus de cuisson" peut se conserver au réfrigérateur si jamais vous en avez préparé en trop grande quantité, ou bien si vous voulez préparer ce plat la veille pour le lendemain. Il suffit ensuite de réchauffer chaque assiette au micro onde avant de servir.


Publié dans Plats

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Lucie 10/07/2007 00:28

Mais, les moules, ça se mange pas plutôt avec des frites ?

Axelle 08/07/2007 13:09

balanes, ces petits crustacés blancs qui se collent dessus, et de leur byssus récalcitrants (faisceaux de filaments chevelus qui permettent aux moules de s'accrocher à un support: bouchôt, rochets...)

En plus des recettes de cuisine c'est culturel ici dis-moi...